Время работы
ПН-ВС 8:00 - 20:00
Наши адреса
г. Ижевск, микрорайон Шунды, Солнечная улица, 10
Все виды
кузовного
ремонта!

Свойства лакокрасочных покрытий автомобиля

Свойства лакокрасочных покрытий автомобиля

Лакокрасочные материалы применяют для нанесения защитных средств на корпус автомобиля. Автомобильный лак создает прозрачную тонкую пленку, которая не позволяет агрессивным средам, влаге проникать к металлическому корпусу и создать условия для разрушения, коррозии.

Для каждой марки авто существуют свои параметры, толщина слоя защиты, которую допускается нанести на поверхность кузова. Лакокрасочные покрытия могут применяться для полной покраски автомобиля или же частичной, когда было нанесено незначительное повреждение, и производить полноценные восстановительные работы нецелесообразно и дорого.

Что требуется для работы с лакокрасочным покрытием авто?

Покраска автомобиляДля локального восстановления поврежденного корпуса применяются такие средства:

  • красители-карандаши;
  • аэрозольные краски.

Порошковые краски наносятся в специально оборудованном помещении с подогревом определенной температурой.

Даже если проводиться недорогой кузовной ремонт, то уже используются более сложные технологии и лакокрасочные материалы:

  1. Акриловые эмали. Основой для этого типа красок являются смолы акрилового типа и акрилуретановые. Лаки данного вида имеют в составе два компонента – краситель с отвердителем, что обеспечивает высокое качество, надежность покрытия, устойчивость к внешней среде. Для ускорения процесса и усиления защитных свойств во время нанесения раствора следует прогревать поверхность температурным воздействием до 80 0С. Для получения стойкого эффекта следует наносить не менее 3 слоев.
  2. Алкидные эмали. Имеют эластичную консистенцию. При работе с ними не требуется дополнительных устройств – они ровно ложатся и быстро отвердевают при естественной температуре. Важное условие качественного покрытия – опытные руки мастера, который способен провести покраску быстро и качественно.
  3. Нитроэмали. Это сложный вид окрашивающего состава. Популярность этих красок прошла вследствие трудоемкости процесса. ЛКП этого вида наносится в 10 слоев. Обладают блеском средней степени.
  4. Перламутровые и металлические красители. Для получения перламутрового эффекта в основу добавляют определенного тона пигменты. Для различных визуальных эффектов необходимо определенное количество нанесения слоев, включая специальный лак на завершающем этапе.
Разумеется, в домашних условиях невозможно произвести покраску автомобиля качественно. Профессиональные красители требуют специального оборудования и навыков работы. Даже чтобы нанести краситель из баллона, требуется провести ряд предварительных работ по устранению незначительных деформаций и малозаметных царапин, так как при нанесении краски маленькие дефекты станут более проявленными, чем до ремонта.

марки авто